财经学院大学生职业发展协会辩论赛成功举办

发布者:李雯发布时间:2018-12-13浏览次数:73

为丰富大学生课余生活,活跃校园文化,培养当代大学生的团结、竞争、进取的素质,体现当代大学生的精神面貌。我们大学生职业发展协会于2018122日举办了辩论赛初赛与决赛。现总结如下:

辩论并不是简单的口舌之争,而是文化底蕴、人格美丽与智慧之争,首先它要求辩手有深厚的文化底蕴,有丰富的理论基础,也就是说知识要渊博。其次要有灵敏的反应度,要有良好的心态和人格魅力。

辩手要有儒雅的辩风,温文尔雅,以理服人而不是在口舌之争上。而在辩论过程中也让辩手学会了如何尊重对手,如何注意自我的言行举止,给人一种落落大方之感。辩论场上的形势瞬息万变,这也对辩手提出了要有应变的潜力要求。这一点有些辩手表现得相当不错,能够将辩论技巧与自我的智慧运用得淋漓尽致,而且对辩友十分有礼貌,这也是我们就应提倡并学习的地方,今后我们也会加强辩手这方面的训练,到达质的飞跃。

比赛虽然已经结束了,但它带给我们的东西确实不少,也许在辩论场上有遗憾、有失败,但它恰恰却让我们学到了“辩”的风采,这次比赛也存在一些问题,如在比赛过程中的辩风、逻辑框架等问题,我们应理性分析与总结,纠正在这过程中的不足之处,不断地完善。这次辩论赛也得到了院团委、团体联合会和辅导老师、评委的大力支持,他们也为此次比赛的顺利进行和圆满成功付出了超多的心血,他们也功不可没。

总之,我们会认真分析和总结此次比赛,吸取经验,争取以后在其它方面工作中扬长避短,积累经验,完善不足之处,更上一层楼。