【榜样的力量(一)】不曾起舞的日子,都是对生命的辜负

——访国家奖学金获得者张丁方

发布者:李雯发布时间:2021-11-23浏览次数:38


茫茫书海,她探求真知

旭日初升,她追逐曙光

于生活实践学思践悟

于比赛会场奉献才能

是上进之路中起舞的舞者

也是2021国家奖学金获得者

张丁方

 “不是所有的努力都会有回报,但是不付出一定不会有回报,而且我认为每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”来自财经学院市场营销专业1902班的学生张丁方这样对学弟学妹们说道

大学三载,作为财经学院分团委学生副书记兼学生会主席同时任班级团支书,张丁方虽身兼多职,但每项学生工作都尽职尽责作为一名市场营销专业学生,她认真学习专业知识,而且连续两年总成绩专业第一;在课堂之外,她积极参与各项竞赛,获“互联网+”大赛国家级铜等多个奖项;身为中共预备党员,时刻严格要求自己主动投身社区参加新冠疫情防控,同时也积极组织学院学生参加志愿服务。让我们一起来了解她砥砺前行的秘诀。


踏实认真,做好每一份学生工作

得知自己获得奖学金的那一刻,张丁方感到非常激动,同时也感恩于同学和老师们的支持。作为财经学院分团委学生副书记兼学生会主席她在任职期间将学院青年大学习参学率从67%提升至97%还带领学院和班级获得各种荣誉称号。在每一项学生工作面前,张丁方永远能够做到游刃有余。

向目标靠近时,她觉得最难的地方是时间分配的问题,但是她不愿辜负同学们和老师们殷切的希望。而同学们和老师们给出的意见和建议,她总是可以快速消化,并且勇于改正缺点和错误,而经验也正是在种种实践的一点一滴中积累起来的。


学海无涯,勤奋学习完善自我

从未放弃对知识的渴求,张丁方充分利用课堂和课余时间,提高学习效率,连续两学年总成绩专业第一,获校“一等奖学金”“优秀学生标兵”荣誉称号。

大学生活中,兼顾课程学习和各项活动显得至关重要。谈起这一点,张丁方认为,平日的计划安排中理应以学习为主,专业知识掌握扎实牢固,并能将学到的知识与实践相结合,才是学习课程的真谛所在。

 “身兼数职,我知道自己工作量很大,会占用很多时间,但作为一名学生,我牢记‘学习永远是第一要务’,所以从来没有忘记自己学习的信念,从来没有把工作忙作为放松学业的借口。”张丁方说,眼里闪烁着对知识的渴求。


课余参赛,努力站上更高的舞台

大学生活中,让张丁方觉得印象最深刻的比赛是第七届互联网+创新创业大赛,印象最深刻的活动则是财经“防艾”活动。

想要在众多参赛者中脱颖而出并不容易,面对评委的刁钻问题,产品的漏洞很容易曝光在听众面前。可是在张丁方看来,互联网+创新创业大赛赐予了她丰富的创业知识,同时也给自己提供了和政府、企业领导还有各个领域成功先行者们交流的宝贵机会。最终,在第七届中国国际“互联网+”创新创业大赛中,她所在团队参与的“开辉科技—专业做好静电发生器”获国家级铜奖。

而回忆起“防艾”活动,张丁方有诸多感慨,其中最深的感触就是参与“艾”的抱抱环节时,接纳未曾谋面的陌生人时的那一份快乐。“只有当意识到自己是社会的一份子,社会的发展,困境人群的不幸,都与自己密切相关,那些由社会不平衡发展所带来的贫困问题、不公平问题才有可能从根本上改变。”张丁方表达了自己对社会责任的看法,而帮助那些处于弱势边缘的人们得到应有的权利和幸福,也成为了她后续参加志愿活动的动力。

此外,她还在“竞客APP”“猎鹰之眼—高寒基础设施监测服务”获省级铜奖,在“第三届中华职业教育”获湖北省金奖,而这都离不开背后张丁方的耕耘。

一份耕耘,一份收获。在团队中,她同时扮演着“助推器”的角色,起到了模范带头作用,这也是竞选中她觉得自己最具竞争力的地方----始终把全面发展当成衡量自己努力成果的标准。


思想上进,青春在奉献中闪光

身为一个武汉青年,张丁方热衷于积极投身社区疫情防控行动中,她曾获湖北省“抗击新冠肺炎疫情优秀志愿者”。在课余时间,她积极带领财经学子参加“武汉捡星人”组织的多项志愿活动,获评“五星级志愿者”“暑假三下乡优秀个人”“优秀志愿者”,累计服务时长700多小时。

在校期间,张丁方同学砥砺奋进,传递青春奋斗正能量,展现青年担当,引导广大财经学子们们积极投入到社会实践中。她以实际行动来展现当代大学生朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,德才兼备的她,是身边的同学们心目中的道德标杆,也是肩负责任的财经学子们心目中的榜样。

 “不知不觉成为了众人心目中的榜样,但是我从来没有让自己产生心理包袱。”张丁方将每一份荣誉铭记于心,当带领大家参与活动时遇到坎坷,就会回忆过往的荣誉,以此来激励自己。

希望大家能够向她学习,敢于战胜“不容易”,敢于挑战“不可能”,认准的事不轻言放弃,在时光里镌刻独属于自己最美的模样!

每一份付出都会结出硕果

每一个理想插上翅膀都会翱翔

每一个青春因为奋斗都会变得更加精彩