@2021小萌新|| 带你了解大数据与会计专业

发布者:李雯发布时间:2021-08-30浏览次数:45

大数据与会计专业简介


大数据与会计专业开设于2003年,具有悠久的专业建设历史,现有在校生千余人。大数据与会计专业是武汉市品牌专业,湖北省楚天技能名师设岗专业,武汉市财经商贸职教集团副理事长单位,湖北省职业技术教育学会财经类专业教学指导委员会副理事长单位,湖北省会计学会会员单位。2016年获国家财经教指委颁发的会计信息化技能大赛特别成就奖。本专业紧贴行业、产业发展需求,社会认可度高。  

1.专业成绩

大数据与会计专业教师团队指导学生参加多项全国和湖北省技能大赛,荣获多项殊荣。参加全国职业院校(高职组)会计技能大赛,获二等奖;参加全国职业院校高职组税务技能大赛,获二等奖;参加全国高职组财会职业能力大赛,获二等奖;参加湖北省高职管理会计大赛,获一等奖;参加全国高职财税技能大赛,获二等奖;参加湖北省高职会计技能大赛,获得一等奖五次,二等奖一次。

2019年湖北省职业院校管理会计技能大赛一等奖

2019全国高职院校财税技能大赛

2017年湖北省职业院校会计技能大赛一等奖

2017年全国职业院校技能大赛二等奖


     2.专业特色

  大数据与会计专业联合企业共同开发了系列专业实训课程,实现了会计职业技能培养与企业岗位需求的对接。实训课程由合作企业提供真实的业务资料及实训平台,实训内容涵盖了服务业、商业小规模纳税人、商业一般纳税人和工业一般纳税人等多行业、多模块的真账实训业务,让学生在真实的企业环境中进行演练,以财务工作小组为单位开展工作,真实地体验出纳、财务会计、税务会计、管理会计等岗位工作任务及岗位间的传递,同时也与银行、工商、税务等职能部门发生关联,开展银行结算、工商登记及纳税申报等业务。如此,大大增强了实训的实效性,提高了学生的就业竞争力和岗位适应能力,缩短了学生的工作适应期,最大限度地实现了校内实训和企业工作岗位实际操作的零距离对接。同时,大数据与会计专业积极应对财务共享时代来临,抓住企业数字化转型契机,政校企合作打造财务共享人才培养高地。我校联合新道科技股份有限公司投入300多万共建财务共享实训中心,为学生们提供前沿的专业知识,置身于全新的仿真职场环境中,培养岗位所需的职业技能。


3.师资队伍

大数据与会计专业教师团队现有专、兼职教师34人,其中校内专任、兼课教师21人,校外兼职教师13人。校内专任、兼课教师中有武汉市劳动模范1人,湖北省师德先进个人1人,全国职业院校技能大赛智能财税赛项专家1人,湖北省高职会计技能大赛赛项专家2人,武汉市教师学科带头人3人,武汉市优秀教师3人,海外留学和具有海外工作经历的高层次人才3人,教授2人,副教授7人。校外兼职教师中有湖北省会计领军人才1人,高级会计师3人,注册会计师6人。校内专任、兼课教师中有20人具有助理会计师、会计师、高级会计师、注册会计师、注册资产评估师、注册税务师等专业资格证书,“双师”结构达到100%


财经学院教师赴美国路易斯大学开展学术交流


 4.实训条件

1)(4):会计电算化实训室、岗位仿真实训室、ERP沙盘实训室和跨专业综合实训中心

2校外实习实训基地(11):武汉金色世纪财务有限公司、武汉亚华财税咨询服务有限公司、湖北阳光会计师事务有限公司、浙江义乌新光集团实训基地、中国一冶集团有限公司、武汉正信会计师事务有限公司、武汉钢铁集团公司、金蝶软件(中国)有限公司武汉分公司、用友新道科技有限公司、武汉致同会计师事务有限公司、湖北航天信息技术有限公司。


校内实训基地


2019年赴正保财务云产业基地参观交流

2019年中航物业管理有限公司就业回访


5.人才培养模式

大数据与会计专业以培养适应数智化时代中小企业会计岗位需求的创新型技术技能人才为目标,创新“岗学一体,工学结合的三四五”人才培养模式,突出“理论够用、技能管用、应知为用、应会为主”的高职教育理念。其中,“三四五”分别指:按照学生认知规律,分为职业认知阶段、职业熟练阶段、职业发展阶段的“三阶段”的人才培养步骤;把坚持双证教育、制定双级竞赛体系、贯彻双轨教学、完善校企双向融入机制的“四双”作为培养措施;以专业方向市场化、课程设置岗位化、教学环境职场化、教学做一体化、技能考核多元化的“五化”作为会计人才培养途径。