@2021小萌新|| 带你了解现代物流管理专业

发布者:李雯发布时间:2021-08-30浏览次数:19


现代物流管理专业(校级重点建设专业)


一、专业概况

现代物流管理专业开设于2005年,以办出特色、提高办学质量为着眼点,充分利用区域和行业优势,着力进行专业建设。专业现为校级特色专业、武汉城市物流职业教育集团牵头单位、中国物流与采购联合会物流与供应链人力资源专业委员会常务理事单位、湖北省高等教育学会物流专业教育委员会常务理事单位、教育部“1+X”快递运营职业技能等级证书(中级)试点单位。经过多年建设,专业步入快速发展轨道,教学团队现有湖北省楚天技能名师1武汉市学科带头人1人,武汉市优秀青年教师2;专任教师均毕业于海外名校、国内985211高校2014年物流管理专业湖北顺丰速运有限公司签订订单人才培养协议,2018年与京东集团(世界500121)签订 “智慧物流”专业共建战略合作协议,携手共建智慧物流双创协同服务中心,以智慧云配送为主线发挥协同创新和技术服务能力专业自开设以来已累计为社会输送优秀毕业生1800余人平均就业率达98.8%,人才培养质量得到社会高度认可。



二、教学团队

专业现有专任教师9人,其中正高1人,副高3人,具有硕士及以上学位9人,双师素质教师比例达100%,高级物流师3名,职称比例和年龄结构合理;专任教师中包括武汉市学科带头人1人,武汉市优秀青年教师2人,具有海外留学和海外工作经历的高层次人才1人,教学团队中4人被湖北省教育厅授予技能大赛“优秀指导教师”称号、团队中多人次被选为湖北省教育厅、中国教育部等物流相关赛项裁判。同时专业聘请了9名具有出色教科研能力的企业专家、技术能手为兼职教师、创业导师,兼职教师比例达50%,形成了一支高素质、高技能、专兼结合的教师队伍,打造了一只高层次、高水平的“双导师”教学团队,2018年物流管理教学团队获评校级优秀教学团队。



三、人才培养模式

现代物流管理专业已形成订单驱动书证融通工学结合的人才培养模式打造从业通用技能训练、岗位技能训练、就业创业技能训练的“三训结合”的实践教学模式,促使学生在真实工作环境中识岗、跟岗和顶岗,人才培养质量显著提升。近年来,物流管理专业代表队在省级、国家级技能大赛中成绩突出,在全省同类型院校中名列前茅。

其中20162017年连续两年获得湖北省“现代物流储存与配送作业优化设计和实施赛项”团体一等奖;2016年获全国交通运输类职业院校物流创新大赛“现代物流储存与配送作业优化设计和实施赛项”团体一等奖;2019年湖北省“智慧物流作业优化设计和实施赛项”推荐组、抽测组团体一等奖。

物流管理专业代表队2019年、2021年连续两届获湖北省快递职业技能大赛团二等奖,其中物流19级刘顺俊同学在2021年湖北省快递职业技能大赛表现优异,获个人综合成绩第二名,被湖北省邮政管理局授予“湖北省快递技术能手”称号。

近五年学生参加各级技能竞赛获奖情况一览表

序号

大赛名称

获奖等级

授予部门(级别)

1

2016年湖北省职业院校“现代物流储存与配送作业优化设计和实施赛项”

一等奖

湖北省教育厅(省级)

2

2017年湖北省职业院校“现代物流储存与配送作业优化设计和实施赛项”

一等奖

湖北省教育厅(省级)

3

2018年湖北省职业院校“现代物流储存与配送作业优化设计和实施赛项”推荐组、抽测组

二等奖

湖北省教育厅(省级)

4

2019年湖北省职业院校“智慧物流作业优化设计和实施赛项”推荐组、抽测组

一等奖

湖北省教育厅(省级)

5

2016年全国交通运输类职业院校物流创新大赛“现代物流储存与配送作业优化设计和实施赛项”

一等奖

全国交通运输职业教育教学指导委员会(国家级)

6

2019年湖北省快递职业技能大赛暨第二届全国邮政行业职业技能大赛湖北省选拔赛”

二等奖

湖北省邮政管理局、湖北省教育厅、湖北省人力资源与社会保障厅(省级)

7

2021年湖北省快递职业技能大赛暨第三届全国邮政行业职业技能大赛湖北省选拔赛”

二等奖

湖北省邮政管理局、湖北省教育厅、湖北省人力资源与社会保障厅(省级)

8

2021年湖北省快递职业技能大赛暨第三届全国邮政行业职业技能大赛湖北省选拔赛”

物流19级刘顺俊获个人综合第二名

湖北省快递技术能手

湖北省邮政管理局


四、实训条件

专业先后投入500多万元建成了包括物流综合实训中心、物流规划实训室、智慧物流+VR/AR虚拟教学体验中心、连锁经营实训室、供应链一体化实训中心等5个专业实训室,同时与京东集团、湖北顺丰速运共建校内商贸物流生产性实训基地,是京东集团华中区首台无人配送车投放高校。专业现有实训工位240余个,设施设备件数500余件,配备有RFID射频识别、自动化立库、RF手持终端、电子拣选设备、无人配送车、电子播种墙、KIVA搬运机器人、智能穿戴设备等设施设备,能够开展智慧物流入库、保管、出库、配送全流程实践教学项目,在湖北省同类院校中处领先地位。


五、就业创业

毕业生就业方向主要集中在商贸物流领域龙头企业从物流仓储管理、数据分析、采购管理、运输调度与管理、人力资源管理等方面的工作。

专业目前与湖北顺丰速运有限公司、京东集团、武汉苏宁物流有限公司、菜鸟供应链(天猫)等行业龙头企业签订了实习协议,共建了8家校外实习实训基地,专业就业前景喜人。通过“产教融合、人才共育”,实现实训课堂与生产岗位无缝对接,打造物流管理专业学生“零距离”就业,为生产管理第一线输送理论扎实、实践过硬的复合型物流人才。近三年来,物流管理专业毕业生在就业率、收入水平、毕业生对专业满意度在学院各专业中名列前茅。



    专业特聘有丰富创业指导经验的行业专家作为创业导师指导学生创新创业,培养了如池毅勇(浙江掌信传媒科技有限公司)、王涛(南京顺势物流有限公司)等一批年轻的成功创业者


六.社团活动

2014年经校团委批准,物流协会成立,协会是集学术研究和物流实践于一体的社团组织,是重视物流实践,勇于挑战,求真务实,热爱生活的学子的舞台,她极大的丰富了物流学子的课余生活。每年物流协会都会定期组织丰富多彩的活动,包括:暑期实践项目、创新创业大赛、校际交流会等,也会邀请行业专家、技术能手为大家分享物流领域的最新动态。