2021电子商务专业(湖北省“3+2”专本衔接试点专业)

发布者:李雯发布时间:2021-06-11浏览次数:241



一、专业简介

武汉城市职业学院电子商务专业创建于2004年,是湖北省教育厅批准的首个具有“3+2”专本衔接试点资质的专业,目前有专科学生近600人,“3+2”专本生100多人,专兼职教师30多人,大部分教师具有硕士以上学历、中级以上的职称和职业资格证,近年来主持省市级课题10多项,编写教材20多本,发表论文100余篇,2019年本专业成为国家第二批1+X职业技能等级证书制度试点专业,具有“网店运营推广”1+X职业技能认证资质。专业建有网络美工实训室、电子商务运营实训室、电子商务网络综合实训室、校企合作培训教室、校内生产性实训基地等多个校内实训实践场所,武汉经典宝贝电子商务有限公司、武汉云客电子商务有限公司、武汉乐申士电子商务有限公司、瑜然美武汉分公司、京东物流等行业企业深度合作,建成一批稳定优质的校外实训就业基地。

1+X网店运营推广职业技能等级证书考核站点


近年来,电子商务专业参加职业技能大赛屡创佳绩,2015年参加湖北省职业技能大赛高职组电子商务赛项获得三等奖20162017年连续两年参加湖北省大学生“创新、创意及创业” 挑战赛均获得一等奖2018年获中第二届中英“一带一路国际青年创新创业技能大赛”中国区总决赛银奖, 2019年获得湖北省职业院校技能大赛电子商务赛项二等奖

2019年电商18级学生获得湖北省职业技能大赛二等奖


二、培养目标

本专业面向“1+8”城市圈,辐射华中地区,培养德、智、体、美全面发展,具有网店运营和管理、网络美工、网店客服、网络营销、新媒体运营等领域必备的基础理论知识和专业知识,具备从事相关专业领域实际工作的职业能力和职业技能,具有良好职业道德和敬业精神,能胜任网店经营与管理、网络美工、网店客服、网络营销、新媒体运营、跨境电商、网络金融、电子商务数据分析等岗位工作,具有创新能力与可持续发展能力的高素质技术技能型专门人才。

电商学生在京东物流进行“双11”生产性实训


三、主干课程

管理学、财务管理、经济学基础、基础会计、统计实务、云协同办公应用、计算机网络应用、电子商务理论与实务、网络客户服务、Photoshop图像处理应用、短视频制作、网络金融、电子商务网页设计、网络营销、电子商务物流管理、网络广告策划与设计、新媒体运营、网店运营与管理、跨境电商实务、软文营销、互联网+新零售、电子商务数据分析、移动电子商务。

电子商务综合实训室


四、人才培养创新

2016年获省教育厅批准与武汉商学院合作开展电子商务专本一体化人才培养试点项目;

20176月财经学院获市教育局批准牵头组建武汉城市物流职业教育集团,电子商务相关专业群开展集团化办学;

20178月成为阿里巴巴淘宝大学CETC院校项目全国首批合作院校,引进行业最新技能标准;

2018年上半年加入全国跨境电子综合试验区职教集团,与京东物流合作构建校内创新创业实践基地;

2019年成为国家第二批1+X职业技能等级证书制度试点专业,并开展“网店运营推广”1+X职业技能认证。

深化产教融合,开展现代学徒制试点,从20183月起,开始同武汉乐申士电子商务有限公司、武汉经典宝贝电子商务有限公司、瑜然美武汉分公司等本地企业密切合作,分专业方向进行综合实训和岗位培训,并结合学生意向同企业双向选择就业。

20182019年校内生产性实训基地“电商-瑜然美”创业孵化班第一、二批学员圆满结业,在校内生产性实训基地创业取得了良好的业绩。

 2019年“电商-瑜然美创业孵化班”第二期学员结业


五、就业前景

电子商务为社会急需人才专业。学生毕业后,可在网店经营与管理、网络美工、网店客服、网络营销、新媒体运营、跨境电商、网络金融、电子商务数据分析等岗位工作

电商学生在武汉乐申士电子商务有限公司实习和就业


六、湖北省电子商务“3+2”专本衔接试点专业

2016年开始,我院电子商务专业与武汉商学院开展联合培养技术技能型人才试点项目,增设电子商务“3+2”联合培养计划35名,是湖北省首个电子商务专业的3+2专本衔接项目。根据省教育厅有关文件精神,具有普通高中学历的学生通过普通高考高职高专批次招生录取后,在我校电子商务专业学习3年,经转段考试后进入武汉商学院学习两年,成绩合格并符合学位授予条件,颁发本科院校毕业证书和并授予学位证书,目前已经有两批60多名学生顺利转段,进入武汉商学院进行本科段的学习。2016~2020年本专业连续5年圆满完成电子商务“3+2”专业招生任务,目前有在校生100多名。该项目运行5年,得到了学生、家长和社会的一致好评,并通过了湖北省教育厅等上级单位的检查,2021年继续面向社会招录优秀的高中毕业生。

3+2”专本学生上英语口语课