2021大数据与会计专业简介(武汉市品牌专业)

发布者:李雯发布时间:2021-06-04浏览次数:299

我校大数据与会计专业开设于2003年,具有悠久的专业建设历史,现有在校生近千人。大数据与会计专业是武汉市品牌专业,湖北省楚天技能名师设岗专业,武汉市财经商贸职教集团副理事长单位,湖北省职业技术教育学会财经类专业教学指导委员会副理事长单位,湖北省会计学会会员单位2016年获国家财经教指委颁发的会计信息化技能大赛特别成就奖。本专业紧贴行业、产业发展需求,社会认可度高。

1.专业成绩

参加全国职业院校(高职组)会计技能大赛,2017年获国赛团体二等奖;参加全国高职院校财税技能大赛,2019年获国赛团体二等奖;参加湖北省职业院校(高职组)会计技能大赛,2013年、2015年、2016年、2017年和2018年均获团体一等奖2014年获团体二等奖;参加武汉地区高校联合会计人员基本技能大赛2015年获团体一等奖,2016年获团体二等奖;参加“用友新道杯”沙盘模拟经营大赛2013年获省赛亚军,全国总决赛二等奖2014年获省赛一等奖2015年获省赛三等奖,2016获省赛一等奖;参加湖北省职业院校(高职)管理会计技能大赛,2019年获团体一等奖.

2019年湖北省职业院校管理会计技能大赛一等奖

2019全国高职院校财税技能大赛

2017年湖北省职业院校会计技能大赛一等奖

2017年全国职业院校技能大赛二等奖

    2.专业特色

我院大数据与会计专业一直秉承着充分发挥职业技能竞赛在人才培养中作用的理念技能大赛“指挥棒”,将竞赛内容融入专业人才培养方案和课程教学内容,促进理论教学、实践教学、技能竞赛三者交融引领高职会计专业实践教学的改革通过实践教学活动与竞赛项目的对接与融合,不仅以各种形式的竞赛提高学生的综合职业技能也让学生可以有更多的机会与企业接触,了解现代企业需要什么样的会计专业技术人才,进而培养出更多适应产业需求的技术技能型人才。

此外,本专业与合作企业联合打造校企合作真账实训课程,完全采用真实的企业业务资料及真实的证、账、表进行实训,让学生的理论知识与实践操作有机结合,真实地体验了出纳、财务会计、税务会计等岗位工作任务,并与银行、工商、税务等职能部门进行了零距离地接触,不仅增加了实训的真实性、有效性,而且让学生明确了相应的岗位职责,提高了学生的实务操作技能,让学生的专业技能和职业素养得到了很大提升,真正实现了学校教学和实际工作岗位的无缝对接。

同时,我校会计专业积极应对财务共享时代来临,抓住企业数字化转型契机,政校企合作打造财务共享人才培养高地。我校联合新道科技股份有限公司投入300多万共建财务共享实训中心,为学生们提供前沿的专业知识,置身于全新的仿真职场环境中,培养岗位所需的职业技能;我校与香格里拉集团共建财务共享菁英人才培养基地、与万科物业服务有限公司等多家企业签订校企合作协议,共建实习就业基地,优先录用实习生就业,仅万科集团财务共享中心2020年一次性用人需求应用超过30人。20206会计专业成功申报教育部1x业财一体信息化应用中级职业技能等级证书试点,并取得一次合格率100%的好成绩不断增强学生竞争力和适应社会的能力

3.师资队伍

会计专业教师团队现有专、兼职教师34人,其中校内专任、兼课教师21人,校外兼职教师13人。校内专任、兼课教师中有武汉市劳动模范1人,湖北省师德先进个人1人,湖北省高职会计技能大赛赛项专家2人,武汉市教师学科带头人3人,武汉市优秀教师3人,海外留学和具有海外工作经历的高层次人才3人,教授2人,副教授7人。校外兼职教师中有湖北省会计领军人才1人,高级会计师3人,注册会计师6。校内专任、兼课教师中有20人具有助理会计师、会计师、高级会计师、注册会计师、注册资产评估师、注册税务师等专业资格证书,“双师”结构达到95.2%

财经学院教师赴美国路易斯大学开展学术交流

 4.实训条件

1校内实训室(5间):会计认知实训室、会计电算化实训室、岗位仿真实训室VBSE跨专业实训室ERP沙盘实训室。

2校外实习实训基地(11):武汉金色世纪财务有限公司、武汉亚华财税咨询服务有限公司、湖北阳光会计师事务有限公司、浙江义乌新光集团实训基地、中国一冶集团有限公司、武汉正信会计师事务有限公司、武汉钢铁集团公司、金蝶软件(中国)有限公司武汉分公司、用友新道科技有限公司、武汉致同会计师事务有限公司、湖北航天信息技术有限公司。

2019年赴正保财务云产业基地参观交流

2019年中航物业管理有限公司就业回访


5.人才培养模式

本专业以培养企业会计岗位需求的技术技能型人才为目标,创新“岗学一体,工学结合的三四五”人才培养模式,突出“理论够用、技能管用、应知为用、应会为主”的高职教育理念。 “三四五”分别指:按照学生认知规律,分为职业认知阶段、职业熟练阶段、职业发展阶段的“三阶段”的人才培养步骤;把坚持双证教育、制定双级竞赛体系、贯彻双轨教学、完善校企双向融入机制的“四双”作为培养措施;以专业方向市场化、课程设置岗位化、教学环境职场化、教学做一体化、技能考核多元化的“五化”作为会计人才培养途径。