女生生理与心理健康知识讲座-女生的悄悄话

发布者:李雯发布时间:2021-05-31浏览次数:124


为营造出校园积极、健康、和谐的心理健康教育氛围,引导学生树立正确的心理健康观念,更好的帮助学生解决学习和生活中遇到的一些心理困扰,以更积极的心态投入到工作学习中,526日下午1830我院在南区学术报告厅举行了女生生理与心理健康知识教育讲座,很荣幸邀请到了武汉理工大学心理健康教育专职教师熊婕担任主讲,到场人数300余人,此次讲座由鲍凯老师主持。

讲座开始,熊老师先以有趣的小游戏《你好》“你好,我是…”,让同学们加入互动,接着通过一个经典实验向同学们讲解了关于“习得性无助”的概念。在她的讲座中主要介绍了三个法宝:1.如何做自信的人;2.如何自我评价;3.如何提升自信。然后通过心理自我、社会自我、生理自我分别讲解了对同学们成长的影响与重要意义,随后通过对比男女生的一天的情感变化,向同学们讲述了人的一生自信、自尊会随着生活多元化环境变化,实验证明男生的自信程度一直会比女生高。同时老师在讲座中也给大家提出一些建议:女生要有正常的人际关系,与人交往,不卑不亢,健康交往,自尊自爱,一个女孩子,一定要让自己足够优秀,才能被别人真正尊重。

通过这次讲座,让同学们认识到了可以从接纳自我,承担责任,维护自我等方面提升自行,有利于同学们的生理健康、心理健康成长,促进校园心理健康校园。希望同学们通过这次讲座,一定要对自己的生活、学习充满信心,而且自己要自信且自爱。