反奸防谍 从我做起

发布者:李雯发布时间:2021-04-21浏览次数:137

     为增强反间谍法的宣传教育,强化师生的国家安全意识和反奸防谍意识,2021415日星期四,辅导员段书萍老师组织电商专本1901班、会计1-4班及电商3-4班同学开展了主题为“反奸防谍,从我做起”的宣传教育活动,组织同学们观看了在以“安邦基石”国家安全教育基地开展的宣讲直播。主要为同学们讲解了以下三个内容:

1.今年4月15日是第六个全民国家安全教育日,普及《反间谍法》等国家安全法律知识,加强国家安全人民防线建设,防范制止间谍行为,而我们作为新时代大学生更应贯彻总体国家安全观,积极配合国家安全机关依法开展工作,增强防谍反谍的意识和能力。

2.普及反间谍安全防范知识,提高同学们反间谍安全防范意识。为同学们详细展示了不同的间谍拍照使用的工具即发现日期等,提高同学们对此类事物的认知度,并为同学们介绍了相关的间谍案例,以此警戒大家不要被陌生人员以利的诱导或逼迫而做些不正当犯法的行为,做到反奸防谍,人人有责。

3.公民和组织发现间谍行为或者线索,应当及时拨打12339向国家安全机关报告。普及反奸防谍举报电话:12339,和举报网址www.12339.gov.cn。同学们应牢记电话,做个诚实守法的爱国青年。

此次学习让我们了解到这些年国家安全议题愈发受到大家的广泛关注,虽然我们身处和平年代,但隐蔽战线上,其实依旧硝烟弥漫,对每个公民来说维护国家安全是我们义不容辞的责任。同时增强了同学们自觉维护国家安全的危机感和责任感,营造了“国家安全,人人有责”的浓厚氛围。同学们,反奸防谍,从我做起,人民安全是国家安全的基石和归宿,让我们共筑反奸防谍钢铁长城!