“全民国家安全日”主题活动报道

发布者:李雯发布时间:2021-04-21浏览次数:124


2021415日是第六个全民国家安全教育日,活动的主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”,根据学院的领导和各班班委的组织,财经学院19级物流管理、市场营销、投资与理财、中小企等四个专业的六个班级,于415日下午3点在教学楼和寝室一起观看了全民国家安全教育日主题活动直播。

各班同学经过直播学习后,都积极参与了讨论并发表了自己的感想,如物流管理1901班的叶刚同学:他认为如今是个网络发达的世界,虽然益处多多,但坏处也同样伴随着出现。现如今网络诈骗层出不穷,网络诈骗信息用着各种吸引人们眼球的方式实行诈骗,人们稍不留神,就会被骗得团团转,等回过头来才发现自己被骗。故如今提升网络警惕性是必要的,对网络上的陌生人、陌生信息要时刻保持警惕,要时刻记住害人之心不可有,防人之心不可无。特别是对于我们大学生来说,不要贪图诈骗信息表面上的利益,任何有关钱和隐私的陌生信息要及时向校方确认。

还有物流管理1902班的周晶晶同学说到:我们有些同学利用手机、小灵通等通讯工具,进行交友活动,有的同学热衷于网上交友,甚至有较多的网友,我们认为这种交友方法是很不好的,它既影响学习,更是很不安全。试想和一个陌生人交朋友,甚至还约会,哪里有安全可言。这样的事例很多,一些人由于交友不慎而使自己掉入对方设计的陷阱,失物失财、甚至丧失性命的事例在全国各地屡屡发生。我们提倡同学们和身边的同学、老师、亲人交朋友。做到互相了解,才能成为真正的朋友。

经过这次安全直播的学习,同学们不仅增强了自己的安全意识,也深刻认识到了国家安全的重要性,同学们不止单单学会从自身的角度来思考安全的重要性,也培养了自己的总体国家安全观,在国家建党100周年的关键时刻,并且国内外政治环境比较紧张的情况下,同学们认识到网络上言语需谨慎,要时刻防止被国外媒体胡乱引用,要积极维护我们祖国的形象,只有每个人都提高自己的安全防范意识,我们的祖国才会更加安全健康的发展。