会计—迎接财务共享时代来临 打造会计人才培养高地

发布者:李雯发布时间:2020-07-06浏览次数:119


 “大智移云物”技术的发展,不断推动财务工作向着自动化、数字化和智能化的方向转型,并催生财务共享人才新需求。

据德勤管理咨询发布的调研成果《中国企业财务共享服务现状与展望》中统计,中国近半数的集团企业已经实施财务共享模式,年销售额超过30亿美元的中国企业中超过70%采用了财务共享服务。财政部在201411月发布的《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》也倡导企业充分利用信息和专业分工优势,建立财务共享服务中心。

财务共享必然推进会计转型财务共享服务是以优化组织结构、规范流程、提升效率、降低运营成本或创造价值为目的,将会计、资金、税务等服务职能集中起来,高质量、低成本地为内外部客户提供专业化财务服务的集中化管理模式。企业开展财务共享服务后,以核算为主的财务会计集中到共享中心,只需要少数财务人员就可以完成,剩余的大部分财务人员需要向业务前端转型,尤其在业务与财务融合的各关键环节,需要培养业务财务人才,设置对应的管理会计岗位

我校会计专业积极应对财务共享时代来临,抓住企业数字化转型契机,政校企合作打造财务共享人才培养高地。今年联合新道科技股份有限公司投入300多万共建财务共享实训中心,为学生们提供前沿的专业知识,置身于全新的仿真职场环境中,培养岗位所需的职业技能我校与万科物业服务有限公司等多家企业签订校企合作协议,共建实习就业基地,优先录用实习生就业,仅万科集团财务共享中心今年一次性用人需求超过3020206月成功申报教育部业财信息化1x证书试点,强化会计信息化技能培养。会计教学团队以《管理会计》实践教学资源建设为研究方向申报湖北省职业技术教育学会科学研究课题,以科研促进教学改革2019年组织学生参加湖北省第一届职业院校(高职)管理会计技能大赛,获团体一等奖,新会计人才培养成果初显。

会计教研室老师们走入企业,开展就业回访


湖北省第一届职业院校(高职)管理会计技能大赛