物流管理—依托职教集团共建商贸物流专业群

发布者:李雯发布时间:2020-07-06浏览次数:302

武汉城市职业学院作为武汉城市物流职教集团理事长单位之一,为适应武汉产业转型升级,对接产业调整专业设置,服务地方经济发展,确立了“以服务现代服务业、战略性新兴产业为主体”的专业()格局,明确了商贸物流专群为区域经济产业服务的具体目标。

  1. 紧扣产教联动思路

集团成立以来,秉承以校企共建为原则,大力拓展校企合作面。依托职教集团大平台,秉承“行、校、政、企”联动的工作思路,创新“产教融合、专产对接”体制,推动校企合作深度融合,全面提升职业教育办学水平。集团成立以来,逐步实现商贸物流类专业,校企合作联手共建全覆盖;与北京络捷斯特科技发展有限公司、中教畅享(北京)科技有限公司、湖北顺丰速运有限公司、武汉苏宁物流有限公司、武汉诚通物流有限公司、心怡科技有限公司等企业共同开发课程 20多门,开发教材10余本;与武汉京东世纪贸易有限公司、湖北顺丰速运有限公司等企业共建校内外实训基地15个;聘请了武汉京东世纪贸易有限公司、武汉苏宁物流有限公司等企业50多名能工巧匠管理骨干担任客座教授或兼职教师,校企合作得到进一步推动与深化,成效显著。

组合 119

2)深化专业教学改革

我校物流管理专业在立足商贸物流类专业课程的特点和人才培养要求的基础上,与集团成员单位共建校内外生产性实训基地。在明确生产性实训基地运营的实际情况和需要的基础上,通过充分而深入的毕业生跟踪调查和职业岗位能力分析,有针对性选出《连锁经营实务》、《仓储与配送管理》、《物流信息技术》等三门理实一体化课程,进行了现代学徒制“岗位能力课程”教学改革,让学生在真实商业环境中历练专业技能,全面提升综合素养。

3)人才培养模式初步形成

集团通过协议的形式,与湖北顺丰速运有限公司、武汉京东世纪贸易有限公司、武汉苏宁物流有限公司、武汉心怡科技股份有限公司等区域龙头型物流企业紧密合作,初步形成了“1234”的人才培养模式,即对学生的培养以能力的递进培养为一条主线,通过校企双平台运作、优化配置学校资源和企业资源,在教学内容上选取融行业标准、课程内容、技能竞赛标准为一体的教学内容,分四个阶段培养学生,切实提高学生就业能力和可持续发展能力。

第一段,通识学习,塑造人文。通过第12学期公共课的学习,塑造学生的人文素养,打造职业态度和职业心理。

第二段,练就专业,夯实基础。通过第2学期物流储配、第3学期运输以及第4学期供应链相关知识点的学习和技能点的训练,来强化学生的专业基础和技能。

第三段,校企合作,共育人才。通过第34学期的职教集团成员单位岗位实践,使学生近距离接触物流企业,并在集团成员单位技术专家的指导下,在实战中提高技术技能应用水平,校企双方共同培养能够满足现代物流企业需求的高素质复合型人才。

第四段,顶岗实战,巩固提升。第5学期后半段和第6学期,学生通过学校推荐职教集团成员单位和学生自主选择两种方式,确定自己顶岗实习的企业和岗位,并完成共20周的顶岗实习,在这一过程中,将有学校导师和企业导师对学生的顶岗实习过程开展专业指导和辅导,而学生需要按照规定的时间,到实际的工作岗位上开展工作,并完实习总结,以此来促进学生在真实的环境中再学习,从而提升自身的综合能力,实现零距离就业。