投资与理财—金融保险现代学徒制让财经毕业生更抢手

发布者:李雯发布时间:2020-07-03浏览次数:250


保险现代学徒制试点项目组不断在探索中总结,在总结中提高,并固化提升现有的成功经验,加强现代学徒制理论研究,加强与兄弟学校、兄弟院系之间的交流,在关键领域取得突破性进展,努力形成本专业试点的标志性成果。

(一).创新人才培养模式构建“双螺旋三阶段”工学交替人才培养模式

    根据学生成长规律和企业岗位需求,创新人才培养模式。“双螺旋”指学校专业学习知识体系上升螺旋和企业工作岗位学习技能体系上升螺旋。三个阶段为“引岗入校”、“三天在企业,两天在学校”、“企业岗位全程培养”等灵活多样的形式。学校专业学习上升螺旋指学校教师从第一学年讲授基础知识“打基础”、上升至第二学年讲授专业知识“学专业”、再上升至第三学年讲授拓展知识“学创新”;企业工作岗位学习技能上升螺旋指企业师傅从第一学年“认识企业、入岗上手”、上手至第二学年“初始岗位、基层岗位技能训练”、再上升至第三学年“发展岗位、延伸岗位技能训练”。

双螺旋三阶段知识上升体系

(二).现代学徒制教学团队双师互骋、优势互补,团队共建初具特色。

    在专业教学中形成了一支专业理论知识和专业实操技能兼备的教学团队。与我校合作“现代学徒制班”的国寿新锐是中国人寿湖北省分公司旗下的一支行业领军团队,是整个湖北市场上的最年轻,最专业,平均学历最高的保险团队。国寿新锐团队一直都是保险行业中的翘楚。领航人光新臣是湖北省公司个险部的副总,团队总监以上精英任“现代学徒制班”的师傅,学校教师选择的是具有丰富教育教学经验的副教授以上职称的老师担任。

师傅风采:

               

               


校企建立“师资互学互帮制度”,通过人员互聘共用、双向挂职锻炼的机制,建设了一支团结协作好、互补性强、实现从保险基础原理讲授—保险市场业务介绍—保险业务实施—保险售后服务—保险业务续保等全产业链的“新锐”教学团队企业师傅明确岗位技能训练职责,除了掌握基本的教学规律外,关键是结合实际操作流程,快速提高学生的业务熟悉、业务实施、能力提高、持续发展等实践能力。学校教师校内专任教师必须能够把握教育教学规律,具有丰富的教学组织管理经验,熟悉本专业领域的岗位工作过程,具备较强的职业实践能力;要明确教书育人职责,并代表学校完成培养组织工作,负责统筹安排学徒的工学交替学习和考核等组织工作。

(三)构建以任务为主线的岗位课程体系,开发实训教材,建立以信息化为基础的教学管理系统

1根据两年的试点实践,采用以工作为主线,以岗位为分枝的“树”型课程体系。采用典型任务系统化,学会工作,再现工作任务,提取知识点,形成关键能力和知识体系的步骤开发。



现代学徒制专业课程体系模块结构

2针对以任务为主线的岗位课程,开发了校企合作办学“个险岗位”实训教材。针对金融保险个险岗位任务进行归类整理,突出了专业实践性和职业性,实现了教材内容与企业个险岗位的工作无缝对接,具有很强的可操作性。内容根据个险岗位涉及的人身险展业、保全服务和理赔服务,以及信息化职场建设方面。以一位个险营销员刚入职需要了解和掌握的知识和技能进行任务设定,一直到该营销员对个险岗位有一个比较完整的理论认知和具有基本的实践技能。

并参与企业开发《色彩性格评估测试》、《30年后,谁来养你?》、《我相信了》、《推荐介绍手册》、《蓝海战略》等活页式、手册式产教融合教材。

   (3)针对保险现代学徒制灵活多样的形式,项目组建立以信息化为基础的教学管理系统。开发了在线课程《金融学基础》和精品课程《保险营销》引导学生自主学习,利用云课堂智慧职教和云学习助理在网上开展学业评价、学生辅导、学业监控等工作,建立适合岗位特点的学徒制学习空间;尝试以工作任务完成情况作为评价的主要依据,建立保险专业的学分制,方便学生积累学习成果;将素质教育、养成教育、工匠精神培养等定性考评转化为可记录可追踪的量化考核。

                           

《金融学基础》在线课程  

  国寿新人育成系统

      钉钉打卡学员刘启卉3月份考勤


(四)双主体育人成效显著

进行金融保险现代学徒制试点的三年来,校企联合为学生(学徒)建立了成长与成功的平台。不仅为企业培养了合格的员工,也为他们奠定了事业成功的基础,为社会做了贡献。

学徒制中优秀学子

黄畅当选为公司百万精英俱乐部的一员,2018328日晋升为组经理吴泽恒、岳佩、胡慧201712升任主管王灿、张玲、王统、刘启卉2019升任筹备主管何珊20191月荣获“杰出贡献奖”;岳佩荣国寿准星级导师资格证书吴泽恒荣获国寿蓝海计划导师荣誉称号;学员们在公司崭露头角,频频获得公司各项比赛的冠军;18届学员陈杨毕业后,调到中国人寿财产保险股份有限公司深圳市分公司,荣获2019年度销售精英奖和2019年度重大客户部十大贡献精英奖,为公司业绩与利润两项指标做出了巨大贡献;18届毕业生刘文欣,毕业后调到中英人寿,201911月升部门经理;18届毕业生徐雅倩,目前就职于建设银行子公司建信人寿,现任客户经理,获得过2019年全国个险竞赛第三名“卓越精英星耀奖”“2019年优秀个人兵王”“三级龙腾奖”等等。个险部19詹伟丽一个月工资高达16000元;19杜华林一个月工资近7000元;收展部的学员们一个季度因为公司的底薪支持,平均月工资5000元以上;江雪琼20届毕业生,19最强新人王, 19年省公司客户服务明星,2020年一季度蓝海之星。一季度月入突破五万;杨成2020届毕业生,入司卓越转正、蓝海计划卓越优才,总监直辖系列,实习期间月薪突破20000元,客户服务明星;张雪瑶,19届毕业生,目前在中国人寿江北收展支公司做人力管理岗位,月收入9000元;19届毕业生李志伟 ,现就职于中国人寿财产保险股份有限公司深圳市分公司,任科技保险项目经理,目前月收入8000-10000元等等。


                          

                 20176第一批学员雷子薇在北京人民大会堂接受表彰


                          

                     20176月陈扬在国寿获小组个人第一20178月专业大赛学徒制学员囊括前三

                     

         

                          

  第二批学员何珊20191月荣获杰出贡献奖

    筹备主管第二批学员王灿、张玲接收徒弟


现代学徒制近期优秀毕业生:


     陈杨2018届毕业生,工作在中国人寿财产保险股份有限公司深圳市分公司。现任职福田政保业务部团队长。在全国中国人寿财险公司系统在编人员中处于最年轻的团队长。在公司期间荣2019年度销售精英奖和2019年度重大客户部十大贡献精英奖。为公司业绩与利润两项指标做出了巨大贡献。两项奖由分公司总经理与分公司分管重客部总经理颁发。主要工作内容是深圳市福田区科技保险和光明区科技保险业务,以国家高新技术企业的一揽子保险业务为主。



    蔡余合2017届毕业,从大三实习到现在毕业工作了整四年都在富德生命人寿保险股份有限公司工作,16年至187月,在富德生命人寿从事个险营销经理主管岗位,毕业一年荣获最年轻首个主管职位,刚进公司活动“新人王”职称。187月在发展过程中,被领导提拔到富德生命湖北分公司银保部做营销经理,现在目前担任建行渠道营销经理


   江雪琼20届毕业生,中国人寿外勤 所获荣誉:2019年最强新人王 2019年省公司客户服务明星,2020年一季度蓝海之星一季度月入突破五万




    刘文欣18届毕业生,调入中英人寿,201911月升任部门经理



杨成2020届毕业生,入学时一等奖学金,目前工作于中国人寿武汉分公司,初级经理职位。入司卓越转正、蓝海计划卓越优才,总监直辖系列,实习期间月薪突破两万;工作期间积累大量永续客户,月度客户服务明星,能良好处理客户关系。

张雪瑶19届毕业生,目前在中国人寿江北收展支公司做人力管理岗位,月收入9000



徐雅倩2018届毕业生,从实习一直在保险行业,现已工作两年,目前就职于建设银行子公司建信人寿,现任客户经理,获得过2019年全国个险竞赛第三名“卓越精英星耀奖”“2019年优秀个人兵王”“三级龙腾奖”


李志伟 ,2019届毕业生,16级保险班班长,20181016日入党,现就职于中国人寿财产保险股份有限公司深圳市分公司,任科技保险项目经理,目前月收入8000-10000元。



张思辉18届毕业生,目前在中国人寿财险汉口支公司做外勤客户经理岗位。