武城国寿“现代学徒制”研讨会

发布者:李雯发布时间:2018-10-12浏览次数:241

20181011日下午,武汉城市职业学院与中国人寿保险公司,在人寿保险武汉分公司举行了“武城国寿现代学徒制”研讨会,出席会议的有财经学院副院长孙旭东,项目负责人皇甫红琴老师以及金融教研室全体教师。人寿保险公司出席会议的有“企业师傅”陈乔总监和胡清涛总监等有关负责人。

首先孙旭东副院长就“现代学徒制”人才培养模式项目实施的意义、方式、方法、过程、效果,管理等问题做了发言,充分肯定了项目实施两年来,在学校、企业共同努力下,在校企双方负责人辛勤工作下,项目顺利推进,并显现出良好的效果。同时强调要根据教育部有关文件精神,进一步加强与企业紧密合作,进一步推进项目实施。针对终期项目验收检查,孙院长希望项目小组成员抓紧时间落实任务清单中的材料准备,同时也要认真总结项目实施两年来的经验以及实施过程中出现的问题,扎扎实实通过现代学徒制人才培养,探索一套对学校,对学生、对企业三方都具有实际效果和意义的模式,推动投资理财专业的建设与发展。

项目负责人皇甫红琴老师根据项目验收清单中具体任务,与企业负责人进行了交流讨论,并就企业需要完成的任务进行分解,落实了任务责任人,任务完成时间等。

企业负责人陈乔总监,胡清涛总监代表公司做了发言,充分肯定了项目实施以来,在学校、企业、学生共同努力下取得了很好的效果,为企业输送了大量人才,部分学生在这一模式培养下,进步非常大,效果相当显著,上手快,能力强,业绩骄人。同时也谈到了项目实施过程中的一些问题,主要表现一下几个方面,一是学生留存率偏低,部分学生在公司培养下,具备了一些能力后,结果很快就跳槽到了别的公司,这样企业付出了很多,但是没有获得相应回报,对企业师傅的付出有一定的影响;二是对学徒的招聘制度,就业指导希望进一步与学校合作,保障学徒的质量和稳定性;三是就学徒招聘究竟是在学生进校时开始,还是二年级开始也谈了一些想法;四是希望在学生管理,成绩考核,学分替代等方面进一步与学校合作,使项目能够更加顺利推进,真正做到学校,学生、企业三方获益。

其他与会的教师、企业有关方面负责人、部分学徒也积极、热烈地进行了交流讨论,分别谈了自己的意见,提出了很多很好的建议。通过近三个小时的交流,校企双方进一步达成共识,并愿意在今后加强紧密合作,使项目能顺利推进,取得更大更好的效果。