【学子风采】—优秀学生邵梦婷

发布者:李雯发布时间:2019-05-20浏览次数:134

我叫邵梦婷,湖北鄂州人,现为武汉城市职业学院财经学院16级会计6班学生。曾服役于中国人民解放军驻香港部队。2011年,我17岁,和许多大学生一样,怀着憧憬来到了大学。国庆大阅兵,我看着电视里气势磅礴的人民军队,迈着铿锵有力的步伐,心中也萌生了一个军人梦。适逢学校正在征兵宣传,很荣幸自己实现了这个军人梦,携笔从戎,报效祖国。

参军前的我和大多数女孩一样,有一颗玻璃心,受不了一点苦和打击,每天想着的也只有追星偶像,两耳不闻家国大事。手上划破一点皮都会疼得哇哇叫。五年的军旅生涯给我的生活、信仰增添了许多正能量。军人意味着牺牲奉献,奉献自己的青春,奉献自己的小家来保卫祖国这个大家。入伍第二年,我作为优秀义务兵,光荣的加入了中国共产党,成为了一名共产党员。我也一直牢记中国共产党党员必须全心全意为人民服务的宗旨,作为一名党员要积极发挥自身的先锋模范作用,吃苦在前,享乐在后。

在部队期间,我多次参加了慰老爱幼活动、义务植树、香港大学生体验军营的教官以及创新理论义务宣讲员等志愿活动。并多次被评为优秀士兵、香江卫士,荣获驻军嘉奖三次。回校后,作为为数不多的学生党员,我得更加严格的要求自己,向上向善,积极参加志愿活动,用自身微薄的力量去帮助需要帮助的人。

回到学校复学,已是大一下半年,课外时间,我会补习落下的半学年课程,然后尽已所能,去参加各项志愿活动。4月份,学校开始进行征兵宣传,国家现在也是鼓励大学生,参军入伍,保卫国家。我报名参加了义务宣传队伍。给有意愿参军入伍的同学们讲解相关问题,给他们讲述自己的部队经历,部队对一个人的锻炼,自身的改变,军人的责任和荣誉,以及国家对现役军人和退役军人的相关优惠政策。能够让更多的同学们了解军队,增强大家的爱国意识,感到很荣幸。在大家的共同努力宣传下,此次的征兵宣传活动,在学校也得到了很好的反响。

2017年的暑假是自己退伍后的第一个暑假,这个暑假过得也很有意义。每年暑假的时候也是长江防汛期,在公众号上看见了防汛党员先锋队的相关消息,便果断报名参加。七月涨潮的江堤,白天阳光直射,临时搭建的防汛帐篷里,又闷又热,室外温度接近四十度,每隔一个小时在烈日下巡一次大堤。晚上陪大家一起防汛的是各种蚊子飞虫,野生的蚊子异常凶猛,一咬一个大包,每次防汛结束,身上都会此起彼伏,被叮得大包小包 ,但是看着潮水一点点退下,汛期结束,看着平静辽阔的江面,会觉得岁月如此静好。

暑假期间我还参加了三下乡志愿活动。来到江夏区青少年空间,担任暑期志愿者老师。每个孩子都是降落人间的精灵。724日与孩子们的第一次见面,那些尚处在美好童年的孩子们,好奇的看着我们几个志愿者老师。为了保证孩子们每天的课程内容丰富多彩,大家每周都会提前商议好下周的活动安排。教孩子们学唱了“歌唱祖国”,加深孩子们的爱国主义情怀,告诉他们作为中国人,我们有义务、有责任热爱保护我们自己的祖国。教他们打军体拳,提高自我保护的能力。带领他们自己动手完成手工艺品的制作,分小组完成科学小实验,每天都会利用休息的时间陪着孩子们一起玩游戏。还带着孩子们自己动手,烘培抹茶曲奇,孩子们吃着自己的亲手做的曲奇,自己的劳动成果总是格外的美好。十五天里与孩子们相处的点点滴滴,都是那么美好,但离别总是会如期而至。走的那天,为了赶车早上6点多就要出发。孩子们早上5点便起床,来到青少年空间送我们,抱着我们不愿我们离开,当车子驶离的时候,他们还一路追着车子奔跑。孩子们的纯真与善良总是很容易让我们感动。每次当志愿者,与其说是我们在帮助他们,也可以说成是对彼此精神上的一次洗礼。也是因为在这次任务中良好的表现,我被评为了“湖北省三下乡先进个人”。

20179月经过面试,我很荣幸的成为了“2017武汉网球公开赛”的志愿者。我负责的是主场馆引导工作,每天需要为大量的观众指引其观赛区域。由于观赛观众人数较多,每天的任务量还是挺大的,平均每天需站立十几个小时,微笑为每一位观众服务。这次志愿活动,有一位60多岁的袁阿姨,让我印象特别深刻。虽然年纪有点大了,可她在志愿服务期间,热情饱满,充满活力,不喊苦不叫累。每天看到袁阿姨,觉得年轻的我们,更应该对生活、对志愿工作充满激情。虽然每天会很累,但我仍然坚持在岗一分钟,微笑服务60秒。圆满完成此次志愿者工作,因表现突出,被评为“优秀志愿者”。

春节期间,自己也随着党员志愿服务队去农村,慰问孤寡贫困老人,帮他们打扫卫生、贴春联、理发陪他们聊天,并送去了米和油,让老人们能够过一个欢庆的春节。临走时老人那布满皱纹的手,拉着我一直说谢谢、谢谢。或许我们只是为老人做了一些力所能及的小事情,但是老人获得了温暖,这也许就是志愿者工作的意义。同时作为校老兵团的成员,也会参加学校组织的各项志愿活动,新生迎新、会计技能大赛等志愿服务。

志愿者,不是简简单单的一个称号,更是一种社会责任。志愿精神的真谛是用爱心去帮助需要帮助的人,每位志愿者在参与志愿活动的时候,都是带着一颗善良的心去参与的。从小爸爸妈妈告诉我,你有多善良,这个世界就会对你多好,愿我们都能不忘初心,做一个善良的人。今后自己将参加更多的志愿者活动,也会始终保持一个共产党员应有的先进性,甘当义工,乐于奉献,去用自己的微薄力量去帮助需要的人。更好的诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神!曾经作为军人的我,牢记着全心全意为人民服务的宗旨;现在的我作为一名大学生,希望用自己有限的力量继续服务人民!

五年间无数个晴朗的早晨,歌哨声伴着起床的号音。在这个迷彩绿的世界里,我度过了自己的成人礼,收获了无数纯真的战友情,懂得了珍惜,懂得了感恩,懂得了热血青春,懂得了团结,懂得了坚持,懂得了原则,懂得了纪律,懂得了换位思考,多为他人着想,懂得了作为一名青年,对这个社会和国家的责任感,就像习主席说的一句话:“如今青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”。也懂得了作为一名中国人,要忠诚热爱自己的祖国,要有民族自豪感,也牢记着入伍誓词里的:绝不叛离军队,誓死保卫祖国。不忘初心,方得始终!