【学子风采】—优秀学生陈苗

发布者:李雯发布时间:2019-05-10浏览次数:330


    很多人说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,财经学院会计专业1605班班长陈苗确不这么认为,她认为当兵的两年是她最珍贵的两年也是涅槃重生的两年,为此她很自豪自己是一名退伍军人。20169月她退伍复学,开启了新的大学生活,在近年多的大学生活里,始终以一名军人的标准来严格规范自己,以一个优秀大学生的身份来要求自己让自己成为更优秀的人。

一、积极进取,不怕吃苦

在学习上,对于告别学校两年的她来说,书本上的很多知识已然遗忘,但是她一样努力。记得大一上学期的高数,她是学文科的从来没有接触过,但是她并没有畏难躲避,而是选择坐到第一排,上课认真听讲,课后对于自己不懂的知识点主动请教老师和班里的同学,要记的公式记不住,她就抄,抄到记住为止,她认为凡事不是不可能,只是看做的尽力了没有,积极的态度打动着任课老师,最终高数以满分的成绩画上了圆满的句号!她明确学习目的,不断改进学习方法,成绩一直保持在班级前几名,多次获得“一等奖学金”、“校优秀学生”、“校优秀学生标兵”,因成绩优异被推荐参加了湖北省会计技能大赛的选拔,虽然没有被抽中,但是这段经历让她获得了很多专业性的知识,2018年五月阳光会计技能大赛获得“二等奖”,同时她还积极参加户外运动,利用课余时间参加各种比赛和活动,201611月湖北省大学生运会,三项全能第六名,团体第四名,201611月院系感恩演讲比赛荣获“二等奖”,她被评为2016-20172017-2018学年“优秀共青团员”

二、严于律己,认真负责

在班上,作为班长她用独特的管理方式和号召力管理班级,使班级井然有序,班风优良,学习氛围浓厚,班委之间互帮互助,共同为班级建设做出努力,同学之间团结友爱,营造和谐的班级氛围,带领班上同学举办了各项主题班会,参加了各种实践活动,受到领导和老师的好评。记得大一上学期,班上男生和个别女生有点散漫,出现迟到现象,为避免发生类似情况,早上她醒来第一件事就是拿起手机打电话叫他们起床,她认真负责的态度也感染到了班上每一位同学,到了下学期,班上没有出现一例迟到、旷课、甚至早退的现象,在她的带领下,20165月班级荣获“五四青年团支部”201711月荣获“先进班集体”称呼! 平时与同学相处融洽。在平时的生活中,也乐于帮助同学,不管是在学习上还是在生活上,既是老师的好帮手也是同学们的好朋友。

三、不拘一格,齐头并进

进入大学以来,她学习的脚步不只是局限于课堂,而是迈开腿去到户外,主动参加各种志愿服务和社会实践活动,20162017年均参加了武汉坐标城市定向挑战赛,第一次做志愿者的她,了解到了帮助别人快乐自己的道理,20174参加武汉马拉松志愿者,四天的赛事服务虽然辛苦,但是看着跑者们的坚持她非常的感动,也增强了她愿意作为志愿者的决心, 20179参加武汉网球公开赛,长达9天的赛事,作为检票人员一站就是一天,让她明白了什么是坚守,因在岗位中认真也荣获了“优秀志愿者”称号,201712月湖北省会计技能大赛她作为监场员,能够明确职责,获得老师的好评。

20173月她响应陈一新书记的号召参加了持续一年的“新青年下乡”社会实践活动,服务时长长达2百多个小时,期间组织了“防电信诈骗”、“关爱老人”、“保护环境”、“帮弄务农”、“试验田种植”、“暑期走访调查”等一系列的活动,在这些活动中她觉得身为大学生,有责任有义务去帮助村里的人,不让他们受到网络的侵害,保护环境也是在保护我们自己的家园,试验田种植也让她懂得了怎么种菜,吃上了自己亲手种的菜,意识到了粮食的来自不易,体会了民情,增加了社会经验,学习了艰苦奋斗的精神,在暑期为老人送温暖的活动中,她的感受颇深,当时老奶奶一直拉着她的手,让她感受到了无比淳朴的乡情,也让她认识到还有更多像这样的老人需要我们的关爱,并在暑期经常将试验田里的菜分给老人们,参加志愿服务和社会实践活动她认为是在尽一份真心,帮助别人,快乐自己!

也因为感触深刻所写的稿件刊登在《新青年下乡 第一辑》,她表现突出,所在班级也是江夏区山坡街胜丰村的对接班集体,获得中青网采访和长江日报的报道,以及垄上行的视频专访。2018814日,她受到楚天都市报记者的电话专访,记者形容她入伍两年,将志愿者精神刻进心里,她被评为了2017-2018学年“优秀青年志愿者”、“新青年下乡”活动先进个人、荣获江夏区“新青年下乡”“先进个人”称号!

在这些活动中她充分发扬了军人不怕苦,不怕累,不惧险,不言败的精神,用自己活泼开朗、阳光自信的笑容激励着身边的同学们一起圆满完成了一次又一次志愿服务和社会实践活动,并且多次荣获“优秀志愿者”称号。这极大地锻炼了个人能力,而且,在志愿服务和社会实践中结识了一大批志同道合的朋友,扩宽了的交际面增强了她与人沟通的能力。她在学院举办的“新青年下乡”分享会和“优秀学子”分享会中,她曾两次担任分享人,分享自己的经历和经验,传播正能量,带动同学走出校园,积极参加活动,充实大学生活,虽然现在已经将“新青年下乡”社会实践活动转交给大二学子继续进行,但她任然关心着活动,并及时指导他们组织活动。

四、不忘初心、勉力前行

在进入大学之前她曾经保留学籍参军入伍,作为一名潇洒女兵,“听党指挥、能打胜仗”她更是对党对军队的命令绝对的服从,在思想政治方面,积极向上,热爱祖国,热爱中国共产党,拥护中国共产党的领导,积极响应中国共产主义青年的号召。在大学的第一学期,就主动递交了入党申请书。这两年多的时间里她参加了学校组织的团校、党校、青年马克思主义者培养工程以及发展党员的培训班,成绩优异,被评为“优秀学员”,通过这些学习,现已成为中共预备党员,对党的宗旨、性质、纲领、党章党规、党员条件及“十九大”报告的内容有了较为深刻的认识,也深刻地体会到党员所肩负的重责,她认为作为大学生预备党员应该要维护党的团结统一,对党忠诚,言行一致,切实开展批评与自我批评,以及定时的向党组织汇报思想,及时地向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益,发扬社会主义新风尚。

习总书记说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。她想:要想成为一名真正的中国共产党员,就要时刻本着“全心全意为人民群众服务”的宗旨,用自己的实际行动去实现自身的价值,多与先进党员进行思想交流来全面的提升自己的综合素质,这样才能带动大家鼓舞大家,树立起党员的光辉形象,发挥党员的先锋模范作用,使自己不仅在思想上积极入党,在行动上更积极地向党组织靠拢。

在年轻而富有生命力大学里,她甘愿吃苦受累,只愿通过自己富有激情、积极主动的努力实现自身价值并在工作中做出最大的贡献作为学习者,她具备出色的学习能力并且乐于学习、敢于创新,不断追求卓越 作为工作者,她具备诚实可信的品格、富有团队合作精神作为领导者,她具备做事干练、果断的风格,良好的沟通和人际协调能力。受过系统的经济文化相关专业知识训练,有很强的忍耐力、意志力和吃苦耐劳的品质,对工作认真负责,积极进取,个性乐观执着,敢于面对困难与挑战。两年多的大学生活,成功失败并存,愉悦痛苦共尝,昨天已成为过去,未来还在路上,要做的是把握现在,每一刻都是新的起跑线。现在即将走上实习岗位,渴望一个新的舞台锻炼自己,学无止境,路在脚下!

这就是陈苗,在大学她用自己的行动证明,不怕苦,不怕累,不惧险,不言败的她不比任何人差,用自己的热情感染着身边的每一个人,她是老师心中的好学生、好帮手,具备较强的能力和全面的素质,更是同学们的好班长、大姐姐,也鼓励帮助着身边的人,她是新时代的一名优秀大学生,她的座右铭是:努力到感动自己,拼搏到无能为力!