深入开展校企合作 提升人才培养质量

发布者:李雯发布时间:2018-11-15浏览次数:295



为提高人才培养质量,提升学生职业技能和职业素质,我院电子商务专业和武汉乐申士电子商务有限公司本着合作共赢、共同发展、积极共建的原则,经过近一年的探索,先后进行了认知实习、以工代学、课程共建以及就业推荐与吸纳等阶段、全方位、多角度的深入合作,即帮助企业更好的认识人才、选拔人才、吸纳人才,满足了企业对高素质电商人才的需求;又能丰富校内专业实训课程内容,保证课程内容的新鲜度和社会适应性,提高电子商务专业的人才培养质量。

第一阶段:认知实习。学院领导带领电商专业教师多次深入企业实地调研洽谈,宋莹老师带领多名学生深入企业进行认知实习,了解企业网络美工岗位对专业技能和素养的要求及需要,并驻扎在企业开展了为期两周的网络美工实操技能学习与实践。

第二阶段:以工代学。按照学生自愿报名、企业面试选拔和学校审核的“三步走”原则和流程,谈沙沙、赵慧等7名同学以“以工代学”的形式深入企业学习电子商务实操知识,在校内外导师的共同指导下,顺利完成了为期四个月的电子商务综合实训课程。实训期间,学生们认真努力、任劳任怨,得到了企业人员的一致好评,并顺利获得了在企业继续顶岗实习的宝贵学习机会。

第三阶段:课程共建。宋晓晴、刘坤彪两位老师在暑期深入该企业锻炼期间,和企业深度交流和磨合,拟定了网络客服、网络运营、电子商务“3+2”专本衔接专业生产性实训等综合实训课程的校企共建计划,共同探讨课程目标、课程内容、教学计划和课程考核等实施细节。目前已完成了网络客服综合实训和“3+2”生产性实训第一期课程,学生反应积极、教学效果良好。其中,“双11”实训课程为企业创造真实销售额48万余元,人均转化率均在60%以上,受到企业高度肯定。



第四阶段:人才吸纳。通过校企初期合作,企业对我院电商专业学生更加熟悉和认可,学生对企业也有了更多的了解和信任,目前已有20名电子商务专业应届毕业生通过考核并进入该企业顶岗实习,企业也为学生提供了良好的薪资待遇和岗位晋升通道,为学生成长铺路领航。

经过分阶段、全方位、多角度的一系列深入合作,企业和学院互惠互利,协同发展。20181112日,财经学院院长李良树、党委书记王玲玲、副院长孙旭东以及武汉乐申士电子商务有限公司总经理陈强、运营总监苏士飞共同为“乐申—武汉城市职业学院电子商务专业实训中心”揭牌,为后期更加深度的校企合作夯实基础。