财经学院顺利举办2017“五月阳光”创新创业大赛

发布者:李雯发布时间:2017-04-17浏览次数:383

   


为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,把创新创业教育融入人才培养全过程,也为了遴选项目参上级单位组织的创业创新大赛,414日下午,在行政综合楼1-515教室,五月阳光科技文化节财经学院创新创业大赛顺利举行,蓝色小淘宝女装等十四个创业团队参赛,创业团队亲友团,大学生职业发展训练营的同学们一起观摩了比赛。比赛由财经学院创业联络员万心国老师主持,财经学院党总支书记来德雁出席,牛欣然等7位行业专老师担任评委。

    在来德雁书记开场讲话后,14位选手陆续登台宣讲自己的创业项目,并接受评委老师的提问。十四个项目涉及生活服务、服装商贸、移动APP、二手制作以及校园零食等方面。其中,已经入驻学院创业学院,开始实体经营的李沟同学和余未未同学,也将自己创业实践过的项目带来参赛。据悉李沟同学的武汉市腾泰庄生活服务有限公司经营不到半年,累计销售已有二十万。刘辉同学的一款与互联网向结合的“防拐警报器”项目更是早早获得了专利申请资格审查。

杨兰同学的多肉小精灵创业项目介绍让人赏心悦目,并将亲手制作的精美小卡片赠送给了评委老师。其中最让大家印象深刻的便是那由爱而生的小精灵,多肉。一个由爱而产生的创业构想,杨兰同学演讲有条不紊,口齿伶俐,自信大方,赢得了评委们老师的普遍好评,牛欣然老师,陈慧君老师当即表示大力支持。杜玉诗同学的创业项目DIY手工制作,同时注册了淘宝店,精细的工艺,别致的设计深受欢迎;蔡云飞同学依托高校军事爱好者协会,创建了互联网+狮心素质拓展项目;谭雅琴同学和刘惠玲同学则分别为我们带来了旅游共享和金融生活商城助手APP的创意;康力同学致力于打造有影响力的一对一在线视频直播教育;刘荣钊同学将互联网+的触角伸向农业现代化;阮函同学则为宅一代的学生们提供了懒人宿舍零食箱创业项目;曹妮莎同学的蓝色小镇淘宝女装则以时尚,舒适,小清新的设计理念,为广大学生推出更具潮流气息,更具青春时尚风格的女装服饰。据悉,曹妮莎同学练得一手好的摄影技术,更是接到不少商家的摄影服务订单。

比赛现场,牛欣然、刘希、陈慧君、李质甫、葛启文、黎军、宋莹几位行业专老师分别结合自己的专业知识和丰富的生活经验做了点评,指出了各个项目的优势与不足。希望同学们创业要有侧重点,进行市场细分,有可操作性,并适合大学生群体,另外,对同学们的演讲风格和PPT制作也提出了建议。

大赛持续两个半小时,让我们真正感受到了新时代年轻人的构想,也启发了广大同学们的创新创业意识。通过本次创业创新大赛,也锻炼了参赛同学的综合素质和技能,进一步提升了同学们的就业创业能力。