加强专业建设,促进内涵式发展

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-30浏览次数:238

20131227,财经学院耿青松副院长、金融教研室宋祖祥主任、专业负责人皇甫红琴老师,前往湖南长沙(中国)保险职业学院保险系调研。

耿副院长一行来到保险职业学院保险系,受到了系领导和专业老师们的热情接待,举办了座谈会。

首先保险系副主任周灿博士谈到保险职业学院,又名保险学院,中国保险大学,前身为中国保险管理干部学院,创办于1986年。至2002年,一直是我国唯一一所专门从事保险教育的成人高校。2003129日经国家教育部和湖南省人民政府批准,学院改制为高职院校,隶属于中国人寿保险(集团)公司和中国再保险集团。

保险系是学校的第一大教学单位,目前在校生规模达整个保险职业学院的一半人数。在招生就业、品牌形象、师资力量、专业建设、教学质量、订单培养、企业资源等方面体现出浓厚特色和强大优势。保险系也是我国保险行业与保险教育领域的标准制订者与参与者,是全国金融职业教育教学指导委员会委员单位、全国金融专业国家教学资源库建设主持单位、全国中职保险实务专业与课程教学标准建设主持单位,同时也承担了中国人寿(股份)公司的寿险核保师、寿险核赔师、理财规划师等认证资格的标准制订与教材编写工作。目前,保险系已形成四大保险专业群共计十个专业及方向,其中保险实务是中央财政支持建设专业(2010年)、湖南省省级特色专业(2013年)和中央财政支持建设实习实训基地(2011年)、湖南省省级重点实习实训基地(2008年),营销与策划专业是湖南省省级精品专业(2008年)。

接着我财经学院耿副院长向对方介绍了武汉城市职业学院和财经学院,表明了此行欲取得真经,和对做强财经学院金融保险专业的支持。随后金融保险专业负责人皇甫老师针对人才培养模式、课程设置、实习实训模式、专业技能大赛,以及学生学历、招生就业、教师配备等问题和对方进行了深入交流。与对方专业老师达成长期合作意向。

武汉城市职业学院是综合性的高职高专,财经学院金融保险专业培养的学生是既懂银行,又懂保险、证券的宽口径专业人才。为了金融保险专业的发展,与全国唯一专门从事保险教育的全日制普通高校(中国)保险职业学院合作交流,争取形成专业特色,非常必要,意义深远。