08会计专业综合实训系列报道(一)

发布者:admin发布时间:2012-06-06浏览次数:261

实训感想

  九月份一开学,我们会计班就开始了为期一个月的实训课程。为了让我们真正了解实际工作中的会计账务处理,系部领导和老师专门为我们请来了金色世纪财务公司的注会和助教给我们带课。

  第一周做账练习接近尾声的时候,我们得知将带着一些公司的真实材料去税务局报税,第一次有这样的机会我们既兴奋有期待。相比其他同学,我并不是第一次接触税务局,在实训的前一段时间,一个朋友让我帮忙完成一份全额全员个税的申报,还去了一趟税务局。纳税申报分为网上申报和纸质材料的填写。但是因为不了解网络申报具体模块的操作,几次报盘的结果都不一样,我也不知道问题出在哪里,被税务局的工作人员告知要回来继续学习。所以我很珍惜这次机会。

  9月10号上午我和其他同学很早的来到财务公司,在助教们的带领下,我们系统的学习了国税和地税网上申报流程。国税申报需要填制六张表,包括资产负债表,利润表,附表一,附表二,固定资产及其表动情况表和增值税纳税申报表。每一张表的填制都要严格的按照规定来,否则就无法申报。地税则是进入相关的模块完成相关税目的相关资料填写就可以了。在学习的过程中我向老师请教了为什么我没有申报成功的原因,老师告诉我当人员不多的时候不需要导入,而且一般情况下,人员信息除了姓名,身份证号,籍贯等必填项目外其他内容可以不填制。这样的话如果还选择导入的话就可能因为资料不全而出现导入错误。第一次申报成功就一定会生成个税代扣缴明细和人员明细信息,后面的话就可能只出现前者,因为后者变动不大。顿时我才豁然开朗!

  接着我们分成若干小组然后拿到了各个公司的报税材料,这次进行的纸质材料的申报,相关的资料包括资产负债表,利润表和综合纳税申报表因为是真实账目,为了不出错,大家基本上都是申报零税。幸运的是我们组拿到了唯一一份需要交纳税款的资料。也正是因为这个原因,我们得更加注意,划多了税款是一件很麻烦的事情。

  终于,几个小时的学习和等待后,我们来到了洪山地税局,排队等候了一会就轮到我们了。工作人员看了我们的材料后在我们在综合纳税申报表上写下了“级次错误”后告诉我们需要找税收专管员更正才能再申报。最后还是助教找到专管员更正后才顺利完成。助教也给我们解释了这个问题的原因,因为之前专管员审核正确但是后面发生变化我们的资料也就必须跟着变化,还告诉我们这些程序和相关内容的必须完全按规定来完成,否则就无法申报。原以为就是简单的把材料交给工作人员审核盖章然后我们划款就结束了,没想到中间还是有很多细节要注意。如果不是这次学习和亲身经历,也许以后我们还要不蹲碰壁才能搞定。

  第一次跑外勤结束了,我想对于我们才说实践的脚步才刚刚开始,每一个这样学习的机会都让我们成长进步,我相信我们也会做的越来越好!

  08会计(2)班 王 楠