08会计专业综合实训系列报道(二)

发布者:admin发布时间:2012-06-06浏览次数:239

申报纳税之感

  从9月6号开始,我们过了几天繁琐而又忙碌的日子――在会计实训室练习手工做账。这次我们要接触的是工业、商业、服务业等几个不同行业的真账。相比以前的手工做账,这次的训练更具真实性、实践性、社会性与广泛性.

  6号那天,我们训练填写现金支票、转账支票和银行进账单等单据,虽说以前也有过此类单据的训练,但这次我学到的更多,印象也更深刻。学校请来的金色世纪财务公司的专业人员给我们进行了详细的讲解与辅导,也指出了很多填写单据过程中应注意的细节以及我们出现的错误。比如票据日期的大小写以及大写时应注意的规范与严谨性。例:2009年10月20日,在填写开票日期时则应写成贰零零玖年零壹拾月零贰拾日,一个字也不能少,否则很容易被变造。填写金额时也要注意哪些地方该写人民币符号“¥”,哪些地方不该写,以及盖章和背书时应注意的种种问题等。总之,要想学好会计这门学科,得细心、耐心.

  7、8号做了两天的手工账,9号,对方公司涂总安排我们到税务局申报纳税――感觉第一次真正的与这个行业相接触。记得那天同学们都很兴奋,很多同学很早就起来去了金色世纪财务公司,因为两个会计班人比较多,所以就分了几组,有的组先听专业老师讲解国税的网上申报流程,有的则是先听地税的网上申报程序,有的同学则是直接去税务局申报纳税,整个工作有条不紊的进行着。

  因为时间的原因,我们那一组22个同学被安排到下午两点到税务局申报纳税。我们申报的是地税。下午,我们两三个人一小组拿一份申报表去申报纳税。根据该纳税公司是否与银行和企业签定银税协议的不同,缴纳税款的方式也不同,分为开票和直接划款两种。签定银税协议的可直接划款。

  记得那天我拿到的是武汉拓翔自动化设备有限公司2010年8月份的应纳税额申报表,金额为92.91元(老师只给小金额的),由我和艾顺一起去申报。当时老师嘱咐我说如果税务工作人员问你缴款方式,你就回答“打税票”这三个字。虽然当时不是很懂这些专业术语,但去税务局的路上,我已将“打税票”这三个字牢记于心。到税务局,轮到我时,我和艾顺一起过去,将申报表递给了工作人员,工作人员熟练的将申报表上的信息输入到当前电脑页面上,我们仔细地盯着电脑屏幕上的信息,特别是金额,确定没有错误时我们才松一口气,因为关于金额老师也特别强调过一定要保证与申报表上一致,否则会很麻烦,正当我们觉得松了一口气时工作人员问了我们一句:“是开票吗?”我和艾顺当时先是一愣,后来才反映过来工作人员是问我们是否是打税票,于是我们赶紧回答道:“是,是。”工作人员是一位年轻漂亮的女士,看到我俩的这般反映,她笑了。我们当时也感觉到了自己的无知,拿了税票之后赶紧离开了。整个申报过程就这样结束了。

  通过这次申报纳税,让我了解到会计这个行业真的是学问多多,而且要跟银行、税务局、工商局等多个部门打交道,我们对社会涉足还太浅,各个方面都还有待学习和深入地了解,学习任重道远,要注重将理论付诸于实践,在实践中去完善和巩固理论知识.

  08会计2班 袁玲玲