08会计专业综合实训系列报道(四)

发布者:admin发布时间:2012-06-06浏览次数:239

企业观摩的感受

  9月16日上午,我们两个会计班的同学在老师的陪同下,深入基层,参观了武汉通欣电器公司。为了同学们的安全,老师们在9月15日下午就强调了明天的企业参观要注意安全,不能穿凉鞋,最好是穿长裤……听着老师那关心的话语,我深受感动,对老师们的那种敬业精神十分佩服。

  上午8:30,我们八十多位同学都早早地来到了校门口,从到场的情况来看,同学们都非常重视这次到企业参观的机会,因为那些以往上课喜欢迟到的同学也准时来到校门口等待着。大约8:35时,我们两个班按照成老师的   指示,分别站成两纵列,依照次序上了学校的校车。大约一个小时之后,我们乘坐校车来到了该厂,从大家面带笑容之中可以看出同学们都非常高心,感觉到期待已久的这一刻终于到来了。

  来到工厂之后,同学们都对厂里的工艺很好奇,到处寻视着。在助教老师和工厂负责人的介绍下,我们了解该厂是生产电力柜的。助教涂老师还向我们介绍了电力柜的组装,其成分哪些是主要材料,哪些是辅助材料,电焊中耗用的水电费又该怎样归集等。涂老师那细致的讲解让我们大概懂得了该厂的生产流程,而涂老师在当时也教导我们:“要做好一个会计,首先还必须了 解工厂产成品的生产过程以及其材料的构成,只有这样你才能准确地对其成 本进行计量,对厂里的信息进行正确记载。”这不由得让我想起自己在实训室里做账时,对于一些原始凭证是那个发生的费用不知道该记哪些科目,原因就是我们对企业的工业流程和工艺都不清楚。此次的企业观摩对我们以后从事会计工作有很大的启迪意义,要想做一个好会计,首先必须对企业有一个全面的了解。

  俗话说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,”这句话说的就是这个道理。

  08会计2班  胡丽