09会计专业综合实训学生纪实报道(三)――第一次申报纳税

发布者:admin发布时间:2012-05-30浏览次数:252

  9月16日早晨八点二十,我们09会计2班C组所有学生在老师的精心安排下,乘校车外出进行企业纳税申报的实训,内容是了解整个纳税申报流程。

  C组的18名同学首先乘校车来到了我们系的校企合作办学基地――武汉金色世纪财务有限公司。它是一家代账公司,公司规模很大,代理一百多家公司的账目。公司职员和蔼可亲、平易近人,凭着严谨的工作态度,过硬的职业本领给我们传授了很多与专业知识相关的知识。例如,如何在网上进行国税、地税申报;操作地税网上自助办税系统应注意哪些事项;武汉市地方税务局通用网络发票开票内容和处理办法的讲解、发票跨越作废如何处理、发票当月作废如何处理等等。讲义完毕后,我们18人分成四组每人分别在武汉金色世纪财务有限公司进行练习不同企业国税、地税网上纳税申报流程。


在税务局申报纳税

  在网上国税、地税申报完毕后,我们被安排去洪山国税局领购增值税专用发票和普通发票。在此我们也学到了很多,纳税人如何购买发票,纳税人领购发票应提供的资料:发票领购簿、税控IC卡(一般纳税人使用)、财务专用章或发票专用章、已用发票存根联(初次购买除外,购买税控发票携带已开具的最后一张记账联)等等。

  通过这次外出申报纳税的实训练习,我们了解到理论与实践是相辅相成的,二者缺一不可。三人行,必有我师焉。学习永无止境,人只有在不停地学习中才能够充实自己,才能够在实践中得到锻炼。总之,这次实训是检验我们理论学习好坏的试金石,影响深远,使我们受益匪浅。