09会计专业综合实训学生纪实报道(四)――综合实训为职场新人积累经验

发布者:admin发布时间:2012-05-30浏览次数:91

  时间过的真快呀,一眨眼就到了大三,为了夯实我们的专业技能,增强就业的信心,学校为我们聘请了金色世纪财务有限公司的老师给我们进行了为期一个月的手工综合实训。实训过程让我们感受很深。

  第一天我们在涂老师和王老师的带领下了解出纳的工作和填写转账支票,现金支票。途中,老师会将工作中可能遇到的问题拿出来给我们讲解处理办法,让我们了解实践与理论的区别以及当我们出现此事的时候的怎样处理。

  而后的几天,老师给我们一些真实的凭证做账。我们的账务处理流程为:原始凭证→记账凭证→丁字型账户→科目汇总表→建总账→根据科目汇总表登记总账→建明细账→根据记账凭证登明细账→总账内部借贷平衡→明细账内部借贷平衡→总账与明细账平衡→结转损益→登记总账与明细账损益类科目→查账→做报表→做申报表。

  我们接触的第一套账是商业企业的,我们根据其企业的原始凭证开始账务处理。在实训中我们会因为粗心大意把金额写错,会因为理论知识不到位把科目写错,会因为看不懂原始凭证而不知从何下手……我们会因为种种原因出错误,但是老师都会很细心的指导我们,给我们讲解及解决我们出现的问题。我们也会因为看见那么多的数据而忙得焦头烂额,但是当我们成功的完成老师安排的任务后,我们又会欣喜若狂,尝到工作的甜头。

  在这段时间里,我们学会了很多东西,“万事开头难”,只要我们能慢慢的认真去琢磨,只要我们能够不怕出问题,敢问主动学,实训中的一些问题都不是问题。会计是一门很谨慎的行业,从事的人员需要认真,谨慎,仔细,在账目中是不能出错误的,少0.01的金额,都不能进行下一步处理。工作中我们需要仔细和细心,要不急不燥。我们还需要养成一些良好的会计习惯,如写错金额数据时,不能涂改,需要用正确的改错方式。那么我们在平时练习时,就应该在写错东西时,不要涂改,不要撕纸,而是在出错的地方划线,在其上面改正。

  现在的我们,马上面临着顶岗实习,工作经验不足是我们最大的障碍,而实训正是我们积累经验的一个平台,我们需要把实践和理论结合起来,为以后的工作打好基础。